8455新葡萄娱乐场网站_8455新葡萄娱乐场

 renzibu@minhe.cn    4000-555-677   

400-055-5677

行业新闻

您当前的位置:HOME / 8455新葡萄娱乐场网站 / 行业新闻 / 草甘膦除草剂欧盟许可...

草甘膦除草剂欧盟许可延期搁浅!

文章来源:     时间:2017-12-16 09:30:50     作者:



孟山都公司出产的草甘膦除草剂在欧盟境内的许可将于下个月15日到期。本周四,欧盟成员国在关于其延期的问题上再次未能达成一致。然而在投票前几天,欧盟大楼墙面居然放映了力挺草甘膦的宣传语。

11月9日,一些活动人士在比利时布鲁塞尔的欧盟总部大楼委员会前呼吁停止使用草甘膦除草剂。(图片来源:法新社图)

据法国《世界报》,欧委会本次提出的是为使用草甘膦延期五年的方案,也就是从今年底到2022年底。周四早上的投票有14国家表示赞同,但没有达到通过的比例——即55%的成员国、65%的人口数。欧委会表示将在11月下旬将提案上报欧盟上诉委员会。

 法国环保部长于洛在前一天接受媒体采访时表示,法国将投出反对票。欧委会提案搁浅后,于洛在个人推特上表示“庆祝”,并为法国提出的三年期限“坚定立场”感到“自豪”。欧盟其他成员国——卢森堡早前也表态称将投反对票,德国、葡萄牙和罗马尼亚弃权。

 草甘膦是美国孟山都公司的商业基石,草甘膦可以去除一切杂草,而孟山都研制的转基因种子不受其影响。

两年谈判未达成一致意见

关于是否给予草甘膦通行许可,欧盟成员国已经进行了长达两年的讨论和谈判。今年10月25日,在众多反对声中,欧盟委员会提出将此前预订的延期十年缩短为五年。根据法国媒体得到的内部信息,5年延期也未得到多数会员国赞成,然而欧盟坚持就此决议投票。

 欧洲国家中,英国和西班牙支持草甘膦,法国、意大利、比利时和奥地利反对,德国因政府内部意见不一致,早前就表示将弃权。环保部长于洛11月8日表示,法国不会投票给三年以上的重新授权。意大利与法国意见一致。这样的决策才能使5年内完全弃用草甘膦有实现可能。在一项不具约束性的决议中,欧洲议会于10月24日通过了3年授权的选项。

以10年授权畅行15年

应“自由欧洲绿色联盟”代表、欧洲议会议员Claude Turmes要求,法国律师Corinne Lepage于11月5日向欧盟提交了给草甘膦继续重新授权的法律分析报告。法国前环境部长谴责2012年以来欧盟对草甘膦的重新授权是“司法混乱”和“程序拖沓”。

 Lepage解释说:“草甘膦于1975年首次在英国获得授权,其在欧盟范围内的首次正式授权是2002年。按照规定,授权有效期是10年——到2012年6月31日。”但2010年,欧盟一项指令使其一直延期到了2015年。“我对这次延期的法律正当性非常怀疑”,她表示。

 2015年的“截止日期”后,草甘膦又获得两次延长——到2016年中,再到2017年底。也就是说,“草甘膦凭2002年的10年授权,直到15年后的今天还可以合法在欧盟市场上销售!”Lepage女士为此愤慨。

隐形的公关费用

非政府组织“欧洲观察”(CEO)11月7日向欧洲压力集团举报办公室提出对草甘膦东家孟山都的控诉。CEO称,孟山都公布的每年40万欧元“公关费用”比起实际花销低得多。CEO发现,该公司每年要花至少91万欧元、通过四家事务所维护在欧洲的经济利益,单单公关传播专业事务所FleishmanHillard的薪酬就高达70-80万欧元。

CEO还指出,孟山都没有如实上报其资助的四个相关组织,比如欧洲作物保护协会(ECPA)——它最近几个月来都在游说支持草甘膦。孟山都资助的另外两个机构:草甘膦特别工作组、欧洲草甘膦商业联盟也未登记入册。

美国律师致函反对草甘膦延期

10月31日,美国律师事务所Baum&Hedlund给欧洲议会和多个欧委会成员国致函,建议他们不要给草甘膦重新授权。这家事务所代表几百名草甘膦受害者,正在对孟山都进行集体诉讼,并公布了经专家证实的起诉证据。

Baum&Hedlund事务所称,草甘膦和癌症之间的关系已经被证实。律师在信中附上了32个流行病学研究分析报告:草甘膦除草剂和人类罕见的癌症——血液非霍奇淋巴瘤存在联系。虽然得出此结论的案例依然有限,但已经有28个病例证实暴露于草甘膦的人患该种疾病的风险增加。

来源于食品伙伴网,如涉及版权问题,请联系删除

民和生物公众号




分享到:0
返回新闻列表
Baidu
sogou