8455新葡萄娱乐场网站_8455新葡萄娱乐场

 renzibu@minhe.cn    4000-555-677   

400-055-5677

公司新闻

您当前的位置:HOME / 8455新葡萄娱乐场网站 / 公司新闻 / 天气骤冷,请关注葡萄...

天气骤冷,请关注葡萄冬剪时间及技术

文章来源:     时间:2017-10-28 10:14:11     作者:

葡萄目前已进入生理落叶期,葡萄冬剪也是我们最为关心的问题。

葡萄冬剪到底在什么时候?其实一般来说葡萄落叶以后至第二年葡萄伤流之前都可以进行冬剪。

那么问题来了,很多朋友说我的葡萄叶片好的很,根本落叶,那该怎么办呢?

葡萄冬季修剪需剪除大量枝蔓,整株的修剪量可达1/3-2/3以上。因此,必须考虑被修剪枝蔓的养分损失。

葡萄过早或过晚的修剪都会损失大量贮藏营养,不利于翌年的萌芽、花序补充分化和新梢生长。


葡萄冬剪的最佳时期是树体充分进入休眠期至伤流期前30天,大棚栽培应在覆膜前结束修剪。


南方地区最佳修剪期是12月下旬至翌年1月份;北方地区佳节修剪时间是10月下旬至11月中下旬,大棚栽培的修剪需在覆膜前完成。


1.根据产量、葡萄生长势,决定其留结果枝数,控制其每平方结果枝数;

2.把握修剪顺序,从干到蔓、从主到侧,后结果枝,疏枝回缩短截;

3.剪枝选留应是生长粗壮的一年生枝作结果母枝,粗度应该在0.8cm左右,壮枝长留,瘦枝短留;

4.要对多年生枝回缩,多年生弱枝回缩,应在剪口下留强枝;多年生强枝回缩,应在剪口下留中庸枝;

5.疏疏枝应从基部彻底剪掉,注意留残桩。但同时要注意伤口不要过大,以免影响留下枝条的生长。

不同年份的修剪伤口,尽量留在主蔓的同一侧,避免造成对伤口,影响树体内养分和水分的运输。


1.
识别母枝
     

只有优质的结果母枝才能够在第二年萌芽率高、发枝力强、枝梢健壮、花芽分化好、花序大、座果率高、果粒大、穗形整齐、果实品质好。

结果母枝要选取色泽深有光泽、枝蔓充分成熟;

2节径粗0.8-1.2厘米;

枝体曲折延伸,节间较短,节部突出粗大,芽眼高耸饱满,鳞片紧;

枝横切面圆,木质部发达,髓部小,组织致密;

无病虫害。

2.
修剪长度
     

包括短梢(2-3芽)、中梢(4-6芽)、长梢(8芽以上),结合生长势、结果枝率及花芽着生部位的高低来决定修剪的长度。

花序着生部位在1-3节比率较高,结果枝率在70%以上的品种,可短梢、中梢修剪相结合;

花序着生部位在4节上占多数,结果枝率在40-50%的品种,可以中梢修剪为主,靠主干附近下一年培养营养枝的可短梢修剪

花序着生部位不稳定的品种,可短、中、长梢修剪相结合,优质的结果母枝可以留长梢以增加花量。

栅架多主蔓扇形整枝以长梢、中梢修剪或长梢、中梢、短梢混合修剪为主,龙干形整枝则以短梢修剪为主。

3.
修剪位置
     

处于剪口位置的枝蔓髓部较大,组织较疏松,水分易蒸发,故修剪时剪口应距芽眼24厘米,这样就可以防止芽眼部位水分的蒸发而导致干枯枝。

剪口要尽量选择在与剪口芽相对的一侧。

4.
确定芽量
     

要根据种植架式、整枝方式、树势强弱、芽眼萌发率及新梢结果枝比率来确定冬剪的留芽量。

如株距1米、行距5米的棚架,亩栽133,预计亩产1500㎏,平均每株挂果量11.28㎏,即每株5㎡的棚架面上,每平方米留5-6个结果母枝,

按每株有25个结果母枝计算,平均每个结果每枝留1-2个结果枝,负载量为0.45㎏,就能达到产量指标。因此在冬剪时适宜以短梢修剪为主。

此时还要考虑到不同品种结果枝率的特性,如结果枝率在70%以上的品种亩留芽量一般为7000-8000个,主要是欧美种,还有欧亚种的奥古斯特葡萄、维多利亚葡萄等;

结果枝率在百分之四十到五十的品种亩留芽量1-1.3万个,主要是欧亚种,如里扎马特葡萄、红提葡萄等;结果枝率极不稳定的品种亩留芽量1.3-1.5万,如美人指葡萄。

来源于葡萄种植联盟,如涉及版权问题,请联系删除


民和生物公众号


分享到:0
返回新闻列表
Baidu
sogou